有機農業(Organic Farming),有時亦被稱為生態農業、生物農業(Biological Agriculture)、低投入農業(Low Input Agriculture)、生物動態農業(Biodynamic Farming)、自然農法(Natural Farming)、再生農業(Regenerative Agriculture)、 替代農業或永續農業之一種。

  各國法律或農業協會所使用的名稱或定義經常不同,例如歐洲聯盟的十二個國家,雖然用相同的管理條例,卻分別採用生態農 業、生物農業及有機農業三種名詞作為法律上的稱呼。在國內行政院農業委員會則統一採用「有機農業」一詞。

  「有機農業」指的就是「完全不使用化學肥料、化學農藥、化學生長劑及飼料添加物的一種農業生產方式;遵守自然資源循環永續利用原則,不允許使用合成化學物質,強調水土資源保育與生態平衡之管理系統,並達到生產自然安全農產品目標之農業。」

【有機農業的發展】

   歐洲工業革命成功後,勞動人口逐漸移向城市,農村勞動力降低。在面對人口增加、壽命延長,及勞動力減少的壓力下,傳統的工作方式已不敷生產足夠的糧食。是以德國生化家Justus von Liebig研發了所謂的化學肥料來幫助作物的栽培,以提昇農產品的產量。

  隨著科技的發達,世界各國的農業為了增加農產品的產量,也出現濫用人工添加物(如︰化學肥料、農藥、生長調節素等)的問題,演變到今天,現代農業栽培相當依賴化學肥料與化學農藥,作物產量的提升,60%為肥料的貢獻,25%來自植物保護,其中大部份為農藥的使用。因此,工業革命後使用化學合成物質的農業,稱為「慣行農業」或「化學農業」(conventional agriculture)。

  早在1900年,就有與慣行農業(conventional agriculture,化學農業)持相反意見的農業科學家,主張以自然為模式來發展農業。1924年即有德國人開始提倡有機農業,希望以耕作技術來取代化學物的使用。

  1935年日本岡田茂吉生開始倡導自然農法,並於 1953年成立 MOA 自然農法普及會,並於 1985年組織自然農法國際研究中心。主張完全不使用化學農藥及化學肥料等,而用天然有機物來培養健康之土壤以生產健康之作物,同時利用生態平衡原理來防治病蟲害。

  美國、英國的有機農業開始於 1940年代,但真正受到重視及推動則到了 1970年以後。其他歐洲國家如丹麥、法國等近年來有機農業也快速在成長。早期宣導發展有機農業的幾乎都是較先進的工業國家,但到了 1980 年以後慢慢受到全世界許多國家的重視,包括台灣也是。

  1980年代以來,政府逐漸重視和參與有機農業,使其迅速的發展。於是主張在栽培過程中不添加任何化學肥料或農業的農耕運作方式,稱為「有機農業(Organic Agriculture)」,以維護農業之永續經營發展。

  有機農業是依循大自然法則的一種生產方式,能使天然資源永續並循環利用;同時也是強調水土保育、生態平衡的一種管理系統。因此,具有國家認可的有機標章的農產品,在耕作、畜養的過程中,完全不允許使用化學合成物質,包括化學農藥、肥料、生長激素、動物用藥或荷爾蒙等,而且土壤和水質也不能受到污染。在地力的維護方面,則不但要有生態維護區,還要採取輪作的方式,讓土壤得到適度的休息。

  具備這些條件後,生產者還必須通過公正第三者 ─ 驗證機構的驗證,才能合法成為有機產品。目前經行政院農業委員會認證通過的驗證機構共有十一家,分別是「財團法人國際美育自然基金會、台灣省有機農業生產協會、財團法人慈心有機農業發展基金會、台灣寶島有機農業發展協會、中華有機農業協會、暐凱國際檢驗科技股份有限公司、國立成功大學、國立中興大學、中央畜產會、國際品質驗證有限公司、環球國際驗證股份有限公司」等,皆是十分具有公信力的驗證團體。他們會請稽核員至農地現場勘驗整個生產環境和過程,以判斷是否符合政府訂定的有機規範。

  有機農業之所以受到重視,是它能在最不傷害生態環境的情形下,進行農業生產。因為使用化學肥料等合成物質的生產方式,會污染空氣、水質和土壤;而過度開發農牧用地、密集的耕作或畜養,也會破壞環境的生態,使土壤劣化,其他如鳥類、昆蟲等生物也無法繼續存活。最重要的是,農產品中殘留的化學農藥、生長激素、動物用藥或荷爾蒙等,危害到了人體的健康。

【自然生態農法介紹】

  題陞自然農場以「自然生態農法」栽培,以不傷害生物、不破壞生態環境為主要,順應自然,崇向純淨的種植方法。而「健康、環保」就是農場兩大訴求。

  在健康方面,農場訴求吃的健康,栽種的作物要營養價值高、有機質高;在環保方面,要做到保護地球,以不傷害大地的耕作方式,並循環使用。農場在2013/9/26已取得「有機農產品驗證證書」。 驗證機構:「慈心有機驗證股份有限公司」;證書字號:TOC-C0271。

  所謂「自然農法」,就是依循大自然法則,以尊重土壤為基本,維護整個生態循環體系,使人類和環境得以調和的一種農業技術。自然農法最重要的原則,就是不使用化學肥料和農藥,以回歸原始的耕作方式,利用輪作、間作綠肥以及堆肥將地力培育好,使其發揮原有的潛能;並依照季節的循環、土壤的屬性種植適合的作物。如此一來,農民才能生產出優質農產品,現代農業也才能夠長久發展下去。

  這種農法生產理念來自於日本,而題陞自然農場上自農場負責人、農場場長,下到每位員工、農夫群都身體力行這種自然農法,「無化肥、無農藥的自然耕作方式;生產最天然、純淨、無毒的農產品」,就是題陞自然農場訴求的耕種方式。

  「愛心栽培、祈禱祝福」這常見於園區入口處懸掛的「入園須知」,亦是農場的經營信念,即「用祈禱萬物和平的心念,祝福園區作物順利成長」,愛心對待我們的土地,作物自然以不同的頻率回饋我們最大的能量。經營者更訂定兩大原則, 原則一:是不殺害飛的、爬的、鑽的生物,物競天擇,任何物種能留存至今應有它生存本事;原則二:創造最天然有機質的友善環境,來培育種植健康的食物,順應自然法則的成長遠比收成數量更重要。

   題陞自然農場堅持「不添加化肥動物排遺、不噴灑農藥」, 靠營養的雨水與調整土地肥力、適地栽種當季作物。我們採用天然環保堆肥-來自新竹科學園區的環保資材,手工打造恢復地力的森林土。即使用「芒草(野草)、稻殼、樹葉、原木屑80%、豆餅、米糠20%,加水混和」而成。

   純天然人工有機肥的製作過程,是將由園區收集而來的落葉、雜草雜草分類後,置入發酵糟內,屬植株不蔓延攀爬之陸草丟棄之葉面堆置腐熟再用,屬蔓延攀爬之水草連根摘除,置於陽光下曝晒,晒乾後再製成灰渣利用。之後,定期吹氣打氣,靜置,全程約60天。當糟內溫度自60~70度降低至20-30度即可使用。在經過多次的改良,終於孕育出適合植物根系與蚯蚓生長的森林土。因此,我們的農法也可以說是「自然生態農法」。

   以有機蔬菜的栽種農法而言,我們認為有四大重點:
  一、人工把天然有機質(碳水化合物)保留菜畦中,不依賴化肥、動物肥。
  二、保濕:仿造森林土,覆蓋1吋有機質於表土,防止水分流失太快。
  三、環保:回收廢棄木材製成菜畦邊坎,並取代PVC塑膠止草蓆,用天然資材手工抑制80%雜草生長。
  四、露天栽植,讓土壤能接受雨水滋養,減少植物硝酸鹽的殘留。

   至於怎麼樣的菜是我們需要的? 我們要的是原始有機質自然培育,充滿能量的菜以協助修復免疫系統:
  一、漂亮並不一定好:要沒有農藥、化肥噴灑,以及沒有過多的施肥而造成蔬菜硝酸鹽過量殘留。
  二、大又壯碩不一定好:要沒有化肥,以生機盎然的有機土壤栽種,充份接受日照成長,才是最適合。
  三、小巧啃洞不一定不好:順應自然的栽植方式,最能提供我們所需的能量,雖不甚美但都很有味。

 

觀看大圖 觀看大圖 觀看大圖 觀看大圖 觀看大圖 觀看大圖
觀看大圖 觀看大圖 觀看大圖 觀看大圖 觀看大圖 觀看大圖
觀看大圖 觀看大圖 觀看大圖 觀看大圖 觀看大圖 觀看大圖

 

會員小幫手

Top