2013-05-06 財訊391期 『 無薪假農場: 老闆與員工的雙贏策略』 (點閱 : 1139 次)

無薪假農場:老闆與員工的雙贏策略
搬運業》從搬運工到農夫,題陞員工不會失業
2009 年首波無薪假衝擊波來時,國內機械起重龍頭──題陞企業董事長張鈺和,發出員工動員令,以親自帶隊下田種菜的另類方式應對。不僅挖掘出有機蔬食商機,還找到企業人力運用的最佳模式,成為少見的產業案例。

「不想放無薪假的人,就跟我去種田吧!」二○○九年九月,面對當年金融海嘯的衝擊,專業的廠房機具搬運業者──題陞企業董事長張鈺和,在採取全面性無薪假機制前,對員工提出了這個建議,並獲得回響,開始經營起無薪假農場,在淡季中另闢新戰場。

意外種出每年近五千萬元營收

如今,這個無薪假農場不僅有了正式的名稱,叫「題陞自然農場」,收成最好的一年,有機蔬菜年產量可達兩千公斤、有機稻米也有三萬公斤的產能,還獲得包括工研院蔬食社會員在內的眾多穩定客源支持。

透過門市與網購的銷售,農場創造每月平均達三十到四十萬元的營收成績,如今也再度協助張鈺和度過一一年九月起因歐債風暴帶來的景氣衰退。

因此,農場已成為題陞企業在淡季中耕耘出來的極重要新副業。張鈺和表示,目前公司已成立農產事業部,並有固定的十三位員工在負責;去年底,除了網購外,也在新竹市武陵路上開設第一個實體銷售據點。不僅有門市銷售題陞自然農場比市價便宜兩成的有機農產,還同時設立綠舍奇蹟健康蔬食餐廳,提供無奶、無蛋的有機蔬食精緻法式料理,要更進一步的推廣蔬食觀念。

在農產事業外,搬家工人出身的張鈺和,更重要的發跡事業是機械起重事業,也就是各類工業廠房的機具搬運。一九九三年創立的題陞企業,業務涵蓋全台工業區以及中國松江、昆山、山西、深圳等地,兩岸的員工數合計近四百位。並擁有多達七十台堆高機,企業年營業額最高峰達八億元之多,規模與竹科另一知名起重業者──啟德機械起重公司並駕齊驅,同為該產業的龍頭品牌。

「從出溫控櫃後,三十分鐘內,這個二十公噸的機台需要搬到三十五公尺高的無塵室,搬運途中,傾斜角度不能超過七度……。」這是張鈺和帶領的起重機械團隊,工作上要面對的嚴苛要求。而且搬運的機台動輒都是數億元的廠房生產機具,一旦搬運造成損壞,對企業的損失是極為嚴重的,業者說:「連摔一次都不行,不然恐怕就難在業界生存下去。」

面對這個戰場,張鈺和說,必須要預先想好每一個步驟,精準的模擬過好幾次,每個操作機器或是協助搬運的員工,都要相當熟練、有默契,才能克服每一次的難題。張鈺和不僅做事嚴謹,還因為有自己開發的各種輔具設備,才能建立多年來的好口碑。當年台灣光罩公司在公營轉民營時,便放心的將攸關企業繼續經營最重要的電子束光罩機搬運,指名交給題陞處理,隨後更陸續獲得台積電等竹科眾多知名企業的支持,逐漸成長茁壯。

edf40wrjww2tsfarm_art_news:art_content5

edf40wrjww2tsfarm_art_news:art_content9


 作者 : 財訊 第391期 / 林洧楨 / 2012-02-08

 來源 : http://www.wealth.com.tw/index2.aspx?f=201&id=2127

回內容一覽

會員小幫手

Top