所有農場   |  田寮  |  寶山(新廠)  |  五峰 天湖地  |  南庄  |  通霄 所在農場 : 五峰 天湖地
已發佈田間記錄 : 3
2017-10-25 〈造林茶園〉 系列文3──綠新裝 (點閱 : 129 次)

茶園近期陸陸續續、一點一滴地敷上綠色面膜,讓原本盡是土面的茶園換上了綠新裝。綠新裝其實就是草生栽培茶園,鋪上草坪除了視覺美感提升,不用除草劑之餘還能保持水分、對生態有益。

─草生栽培有何益?─

草生栽培即是種植單一草種或培植原生草種,使耕地(通常是果園、茶園)受特定草種覆蓋,不需噴灑除草劑,而其餘雜草便會受到抑制,如此涵養土地及水分的一種栽培方式。在上下游News&Marke t的文章〈草生栽培好處多 高改場技術支援〉
(https://www.newsmarket.com.tw/blog/54240/?utm_source=facebook&utm_medium=social&utm_campaign=newsmarket) 中更進一步指出:「根據實測結果,草生栽培可使土壤的孔隙度提高5-10%,增加土壤的排水與通氣性,有機質含量也增加0.3-0.5%。」可見對生態友善不是口號而已,土壤的有機質含量確實增加,連帶著微生物相也會跟著豐富起來。

─汗與雨,人與草─

當天在細雨薄霧中工作,比平地的秋天又涼上了幾分。雖然人員們臉上汗水雨水不分,手上泥濘滿滿,比之晴天工作更為艱難。但辛勞過後午間稍作休息時,在濕冷的霧林中簡易野炊煮麵,如農夫阿良所說:「冷冷的時候吃碗熱熱的最好了!」辛苦便都能拋諸腦後。加之濕潤的水氣反而是草坪成活發根的良藥,期許草也因此長得健壯!


 作者 : 題陞樂活園地

回內容一覽

會員小幫手

Top