所有農場   |  田寮  |  寶山(新廠)  |  五峰 天湖地  |  南庄  |  通霄 所在農場 : 五峰 天湖地
已發佈田間記錄 : 3
2017-10-10 〈造林茶園〉系列文1──另類的造林 (點閱 : 475 次)

農場位於五峰鄉山區的園地日前已整頓成茶園。五峰最為大眾所知的是逢假日便湧現人潮的露營地,而為開墾成露營區有時免不了砍樹毀林。而究竟在五峰「種茶」是一個怎樣的決定呢?又何謂「造林茶園」?

此區題陞自然農場接手前已為原住民開墾,是種植薑過後荒廢十餘年的土地。全區可見砍伐後再長出來的小樹,以及環繞坡地、原生的大樹。

種茶除了是實現自製好茶分享與朋友的心願,更大是「造林」的本質。題陞農場秉持一直以來的兩大訴求──健康、環保,「健康」,即是五峰茶園與其他各場一樣不用除草劑、農藥、化肥等化學藥劑,於茶園更只用粗質堆肥(枯枝落葉)取代市售有機肥,貫徹完全實行自然農法之茶園;「環保」為有鑑於益發嚴重的環境破壞和氣候異常,為愛護地球所做的造林,在每一茶梯及邊坡地植以樹苗。

10月初進行整地等前置作業,10月5日當天農場主人張總更親自「下鋤」,帶領各場前來支援的農夫,十餘人減少休息時間、馬不停蹄地種啊種的,將4000株茶苗、400株扁柏樹苗種植完成。

整日工作下來體力消耗大,農夫們都顯現疲態,但全體一心致力於種茶、造林的目標,心裡上卻是滿足快樂的。在美麗的夕陽餘暉下,一同為這茶園作最深的祈禱與祝福。


 作者 : 題陞樂活園地

回內容一覽

會員小幫手

Top